惊!原来这就是码农的盛宴!

当我知道老师给我们布置的任务是写博客时我还挺高兴,当知道主题必须是HACKATHON时我是懵逼的,再后来知道老师压根不看内容只看最后的博客营销报告时我又松了口气…一个任务能令人在短短几分钟内让人有坐过山车般的刺激感也是醉醉的…

hackathon-graphic

什么是 HACKATHON ?

Hackathon这个词起源于1999年,它本身来自于Hack和Marathon的组合,意思就是一群程序员或者软件工程师相 聚在一起,像马拉松一样不停的从起点跑到终点进行比赛。由于大部分Hackathon都是现场命题制,这就意味着所有程序员在一开始都是站在同一起跑线上 的,所以Hackathon成为了每一个热爱挑战的程序员能够挑战自身各方面能力的机会。

在百度百科上看到,Hackathon也译作编程马拉松。在该活动当中,电脑程序员以及其他与软件发展相关的人员,如图形设计师、界面设计师与专案经理,相聚在一起,以紧密合作的形式去进行某项软件专案。编程马拉松的灵魂是合作地编写程序和应用。 编程马拉松的时长一般在几天到一周不等。编程马拉松不是编写些一次性作品那么简单。编程马拉松的精髓在于:很多人,在一段特定的时间内,相聚在一起,以他们想要的方式,去做他们想做的事情——整个编程的过程几乎没有任何限制或者方向。


当我读到以上的内容的时候, 脑海里默默想象起一群抠脚大汉码农在电脑屏幕前夹紧眉头的景象……

aa98fb9466224dbc199a3c0fafea5920


HACKATHON的发展

国内外如今都有很多Hackathon,可以说数不胜数,发展势头还是很好的。
国外我想到的例子是Facebook,Facebook一直以黑客文化著称于世,公司内部会定期举办Hackathon大赛。Facebook也正是靠员工每时每刻的创新才能保持自己的黑客本色,同时也为用户持续不断的提供充满创意的服务和产品。
一些好的hack点子已经被Facebook整合,当然也有一些只是为了激发更多灵感的“牺牲品”。
Facebook的CEO马克扎克伯格( Mark Zuckerberg)说,举办Hackathon的目的是为了调动起公司每个员工来建言献策,集思广益,最重要的是将好点子变为现实中的模型,最高荣誉无疑是被Facebook“吸收”。Facebook无意让这些创意“走出去”或是像YC Demo Day那样吸引投资,Facebook的初衷就是为了激励更多的员工实现自己的梦想,进而打造点玩意儿出来,即使不能改变世界,对Facebook也不是全无益处。虽然Facebook工程师是Hackathon的主要参与者,但Facebook对外来参赛者也是热烈欢迎的。
Zuckerberg如此定义“The Hacker Way(黑客之道)”:
黑客之道是持续进步和创新之道。黑客永远相信更好,没有什么是完美的。黑客要做的就是“修补”,尤其是当直面众人质疑的时候,然后告诉他们:黑客的字典中没有“不可能”和“满足现状”这两个词。
国外的就说到这吧,上面都是我瞎编的,太多的细节也说不出来。

国内例子就更多啦,一搜就是 一堆,而且很多校园也展开这种活动,所以国内例子会以后写一篇博客来探讨~


HACKATHON的意义

①发掘人才

优秀的开发人才极为难得,在这样的活动中,很多大公司都是带着招聘目的组织的。比如百度要举办轻应用Hackathon,届时将围绕连接人与服务的轻应用方向进行创意及开发。开发者可以就餐饮行业、连锁商超服务、购物商户服务、保险、医疗服务酒店、KTV等生活娱乐方向进行轻应用开发。而百度的合作伙伴里有王府井百货、西单百货、海底捞、协和医院、爱康国宾等等,这些传统企业转型移动互联网需要有技术支撑,可是怎么考量一个技术人员能不能胜任转型工作?Hackathon这种“演习”无疑是完美的招聘测试。
②发掘技术

尽管程序员们在短短几十个小时内开发出的产品不够完美,但互联网讲求速度,完全可以将具备了核心功能的产品原型尽快投入到市场中观察用户的反馈,对企业来说也是非常有价值的。每次编程马拉松都是基于一种语言开办的,那当次的编程马拉松就会推动整个业界在这种语言创新方法上的探索,比如对HTML5、CSS3等Web新技术的使用。

③保持初心

很重要的一点还有初心。这个词在互联网界出现的频率太高了。每个Hackathon都会有一个固定的主题。这个主题会吸引对它有兴趣、有激情、梦想和才华的人参加,每个团队在几十个小时中所迸发出来的灵感、激情和效率都是完全自愿的。


 

好啦,介绍差不多啦其实是不知道该写啥了下一篇见吧~

 

 

 

 

 

 


万事开头难,我觉得这个博客要写不下去了……2b5d3b569391d94f0a4dd15aeaa43ea3


 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s