黑马 开源 人道主义

嗯……这种博客太难产了…….00c007b756623b0392a2218a9e9ff7be6ece1ec8


Hackathons bring open source innovation to humanitarian aid

 

openhack_lead


人道主义和发展援助是关于帮助遭受短期和长期问题的人们。 这些问题可以是自然的(例如,干旱,洪水和地震)以及人为的(例如贫困,战争和压迫)。 最近的一个人道主义危机的例子是欧洲的难民局势,叙利亚及其周边地区的混乱。

对于想要积极去帮助的人来说,有许多组织依赖并乐意接受志愿者。也有很多组织,如无国界医生和无国界工程师, 需要使用那些志愿者的技术和能力。然而这些都没有针对特定软件的计划, 这是开源所在。

在开源软件中,来自世界各地的最终用户,决策者,主题专家和开发人员可以携手合作,共同创造出卓越的解决方案。 在人道主义和发展援助领域已经有很多成熟的开源项目,例如: UshahidiSahana是关于危机管理和信息收集; OpenMRS是关于医疗记录; Martus是关于在有限自由的地方安全信息共享演讲;还有Mifos X ,一个开放的金融平台可以提供贫困地区的人们一些基础的金融服务,如储蓄,支付和贷款等。

但是,这些项目的知识和意识以及开源软件作为人道主义和发展援助工具的潜力非常有限。 为了解决这个在实际位置层面问题,我们安排了一个名为OpenHack的黑客马拉松,并将与软件开发和技术感兴趣的人和组织与来自援助组织的代表和主题专家联系在一起。 Hackathons喜欢这个提供了一个伟大的地方创建和测试创新的想法,快速反馈。

我们有一个伟大的投票,有70个参与者和12个团队在周末结束时展示他们的成绩。 我们有来自丹麦和瑞典的参与者,从高中生和大学生到企业家和员工。 参加者中还有新到难民,他们分享了他们的意见和经验。

参与者可以选择根据自己的想法或现场援助组织和开源项目提供的案例挑战( 瑞典国际开发合作署(SIDA) , 行动援助 , 无国界医生 , 红十字会 , Ushahidi和Node-RED )。 SIDA要求帮助确保其财政援助已到达预定目的地,并具有什么效果。 无国界医生要求提供关于如何减少供应链中药物从原产地到最终目的地的不必要破坏的想法。 Ushahidi请求帮助,他们的人群平台如何可以在灾难后收集,地图和分析信息。

对医生无国界挑战的一个反应表明,药物供应链中的温度传感器如何能够引起对冷却故障的注意,这是一个常见的和非常昂贵的现实世界问题。 这个概念已被无国界医生所接受,并被用作讨论如何进一步发展这个想法的基础。 另一个概念证明是在Node-RED和IBM BlueMix服务的帮助下创建的,以帮助向Ushahidi结构化数据,因为许多传入数据是非结构化的,需要更好地准备好进行适当的分析。 Ushahidi已经采纳了这个概念,并且正在如何进一步开发它作为平台的一部分。

我们对活动投票和结果非常满意。 我们将继续的目标是:

  • 告诉技术人员他们如何使用他们的技能来改变。
  • 向援助组织展示技术志愿者如何帮助他们重新思考和改进他们的工作。
  • 展示hackathons和开源软件如何帮助弥合灾害受害者和援助组织和开发人员之间的差距。

我们很高兴看到,我们不是孤军奋战。 几个黑客马拉松随着难民情况的出现而出现。 在瑞典,我们在斯德哥尔摩有RefugeeTech ,在哥德堡有 Hack For Refugees 。 在国际上,我们有来自英国伦敦的 TechfugeesEmpowerHack 。 一般来说,整个技术领域已经开始看到它们如何能够产生影响: 儿童基金会 (UNICEF), 难民专员办事处(UNHCR), 和 联合国人道主义援助办公室(UNOCHA)都有非常积极的创新部门部分侧重于软件如何帮助创新其具体领域。 初创公司和成熟的公司越来越好地投入资源,扩大他们在企业社会责任 (CSR)方面的工作。 还有许多成熟的开源项目,如Ushahidi和OpenMRS。 现有的志愿者组织如Geekcorps和Geeks Without Borders也给了人们一个帮助的机会。

我希望所有这些倡议将继续传播这样的想法,任何人都有一台笔记本电脑可以成为一个援助志愿者,最终有所作为。


这次的黑马博客让我自己也涨姿势了~4b88188a05a189c4bd7bd8a44c58b9a52386cc93

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s